Ингредиенты
- Ванильный сахар1 пак.
- Молоко0,5 л
- Яйца «Ясенсвіт»6 шт.
- Изюм350 г
- Мука1,3 — 1,5 кг
- Сливочное масло220 г
- Дрожжи сухие11 г
- Сахар2,5 ст.
Приготовление традиционного кулича:
- Дрожжи растворить в подогретом молоке. Добавить 2 стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Перемешать. Поставить опару на 30 минут в тепло и накрыть полотенцем.
- Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить на крепкую пену.
- В опару добавить желточную массу, перемешать, добавить мягкое масло и взбить белки.
- Всыпать в тесто оставшуюся муку и вымешивать 20 минут. Снова накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час. Изюм замочить до опухания, промыть, обсушить и добавить в готовое тесто.
- Смазать формочки сливочным маслом и наполнить тестом наполовину или поменьше. Накрыть каждую форму пищевой плёнкой и оставить подниматься еще на 30 мин.
- Выпекать 25 – 30 минут до готовности.
Когда пасочки выросли, зарумянились сверху и прошли тест на «сухую шпажку» — достаньте их из духовки и оставьте остывать.
Если вы не планируете покрывать паски сладкой глазурью, тогда перед выпечкой можно смазать их желтком, это сделает верхушки гладкими и блестящими.
Если вы хотите покрыть паски сладкой глазурью, взбейте белок одного яйца. Добавьте к смеси пару капель лимонного сока и 130-150 гр сахарной пудры. Это можно сделать вилкой или миксером. Должна получиться густая масса — тягучая как сметана. Если масса жидкая — она может не застыть, и верхушки будут липкими.
Нанесите желаемое количество глазури на паски, после чего сверху посыпьте его по вкусу кондитерской посыпкой. По желанию можно добавить цедру, сухофрукты или цукаты.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.