Рецепт классического кулича

by

Ингредиенты

  • Ванильный сахар1 пак.
  • Молоко0,5 л
  • Яйца «Ясенсвіт»6 шт.
  • Изюм350 г
  • Мука1,3 — 1,5 кг
  • Сливочное масло220 г
  • Дрожжи сухие11 г
  • Сахар2,5 ст.

Приготовление традиционного кулича:

  1. Дрожжи растворить в подогретом молоке. Добавить 2 стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Перемешать. Поставить опару на 30 минут в тепло и накрыть полотенцем.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить на крепкую пену.
  3. В опару добавить желточную массу, перемешать, добавить мягкое масло и взбить белки.
  4. Всыпать в тесто оставшуюся муку и вымешивать 20 минут. Снова накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час. Изюм замочить до опухания, промыть, обсушить и добавить в готовое тесто.
  5. Смазать формочки сливочным маслом и наполнить тестом наполовину или поменьше. Накрыть каждую форму пищевой плёнкой и оставить подниматься еще на 30 мин.
  6. Выпекать 25 – 30 минут до готовности.

    Когда пасочки выросли, зарумянились сверху и прошли тест на «сухую шпажку» — достаньте их из духовки и оставьте остывать.

    Если вы не планируете покрывать паски сладкой глазурью, тогда перед выпечкой можно смазать их желтком, это сделает верхушки гладкими и блестящими.

    Если вы хотите покрыть паски сладкой глазурью, взбейте белок одного яйца. Добавьте к смеси пару капель лимонного сока и 130-150 гр сахарной пудры. Это можно сделать вилкой или миксером. Должна получиться густая масса — тягучая как сметана. Если масса жидкая — она может не застыть, и верхушки будут липкими.

    Нанесите желаемое количество глазури на паски, после чего сверху посыпьте его по вкусу кондитерской посыпкой. По желанию можно добавить цедру, сухофрукты или цукаты.

Добавить комментарий